Заморозку цен на топливо продлили до июля

Правительство по итогам совещания в четверг решило сохранить действие соглашения, регулирующего цены на топливо в опте и рознице, заключенного с нефтяниками до 31 марта, еще на три месяца. На смену соглашению должен прийти новый механизм, гарантирующий снабжение внутреннего рынка бензином и дизелем, в виде лицензирования экспорта. С компаниями новые меры еще предстоит обсудить, но их потери от текущей конъюнктуры на рынке власти обещали уменьшить.

"Принято решение двигаться в этом направлении, подготовить соответствующий закон, который будет регулировать и устанавливать лицензирование экспорта", - сказал Козак. По его словам, механизм будет мягким, "не ограничивающим объемы экспорта".

С нефтяниками, говорит Козак, идея лицензирования обсуждалась еще осенью и "все компании эту меру поддерживают". Однако для того, чтобы "выровнять их участие в снабжении внутреннего рынка" через лицензирование, потребуется время, уточнил вице-премьер. Хотя проще всего сделать это по историческому принципу, исходя, например, из уровней в 2018 году, рассуждал он. В дальнейшем, полагает Козак, "эти квазилицензии должны заменить соглашения с точки зрения объемов поставки нефтепродуктов", заключил он.

Отсрочка на три месяца нужна еще и для того, чтобы согласовать новые правила с соседями по таможенному союзу. "Что касается лицензирования регулирования экспорта, то это решение мы не можем принять самостоятельно. Это нужно принимать в рамках ЕАЭС. Это займет какое-то время, нам необходимо будет убедить наших партнеров по ЕАЭС", - пояснил Козак.
Заинтересовались?

Задайте любой интересущий
вас вопрос по телефону:

+7 (495) 255-56-56