Экономисты уверены, что рост цен на топливо ускорится

Договоренности между правительством РФ и крупными нефтяными игроками рынка о «заморозке» стоимости топлива на уровне 1 октября прошлого года пока действуют, но их срок скоро истечет. Без них цена литра топлива может серьезно повыситься.

Аналитики утверждают, что повышение акцизов на топливо обязательно скажется на розничной цене на бензин и дизтопливо. Дело не только в увеличении акцизов, но и в росте доли налогов в конечной цене топлива. Влияние акцизов и увеличенного НДС на розничные цены на топливо приведет к тому, что цена литра бензина АИ-92 в 2019 году вырастет в среднем на 3,59 рубля, а литр дизельного топлива, вероятно, подорожает на 3,07 рубля.

После соглашения с правительством крупные нефтяные компании пока могут повышать стоимость только ради того, чтобы компенсировать увеличившиеся НДС с 18 до 20% и инфляцию. Но 7-11 января розничная цена бензина АИ-92 в среднем уже выросла на 28 копеек, а дизтопливо подорожало на 52 копейки.

Это повышение стоимости прогнозировали многие эксперты рынка нефтепродуктов. Причем в качестве основной причины называется повышение акцизов на топливо с текущего года. Они увеличились в 1,5 раза: до 12,3 тыс. руб. за 1 т бензина и 8,5 тыс. руб. за 1 т дизтоплива.
Заинтересовались?

Задайте любой интересущий
вас вопрос по телефону:

+7 (495) 255-56-56