Россия до конца 2019 года не будет поставлять в Беларусь бензин, дизель и мазут

Россия с ноября текущего года и до конца 2019 года не будет поставлять в Республику Беларусь бензин, мазут и дизельное топливо. Об этом на днях сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Такой запрет предусмотрен условиями подписанного ранее индикативного баланса, который был согласован двумя странами 10 октября.

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что данные меры приняты, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с запланированными показателями. Еще ранее глава ведомства говорил о том, что экспорт дизельного топлива, бензина и мазута в РБ просто не целесообразен, так как Беларусь сама обеспечивает себя этими нефтепродуктами, производя их из российской нефти.

При этом Россия продолжит экспортировать в Беларусь нефтепродукты, которые там не производятся и необходимы для потребления:
  • нефть;
  • газовый конденсат;
  • природный газ;
  • широкие фракции легких углеводородов;
  • ряд прочих нефтепродуктов.
Согласно международным договорам, РБ может ежегодно импортировать из РФ 24 млн тонн нефти. Для переработки используется только 18 млн тонн нефти, а остальной объем с прошлого года Беларусь может реэкспортировать. При этом белорусское правительство оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов.
Заинтересовались?

Задайте любой интересущий
вас вопрос по телефону:

+7 (495) 255-56-56