Московская обл, Химки г, М.Рубцовой ул, дом 7, пом. II
Ежедневно, 9:00–22:00
diselservis@bk.ru
Заказать звонок
Ценим доверие - гарантируем качество!

Избыток российского топлива увеличил экспорт в 1,5 раза

08.06.2018 18:03:00

Согласно данным за 2018 год, значительно увеличился экспорт российского топлива. Еще в конце ноября 2017 года ФАС сдерживала продажи горючего за рубеж из-за высоких оптовых внутренних цен. Служба прибегла к таким мерам, чтобы рост стоимости топлива не обгонял годовую инфляцию. В прошедшем году дизтопливо подорожало на 7,3% при инфляции 2,5%. Теперь оптовые внутренние цены снизились, и российский бензин стал востребованным у европейских и азиатских покупателей.

Профицит на внутреннем рынке сдерживает рост цен

В настоящее время на отечественном рынке профицит бензина. Так случилось во многом за счет действий ФАС. Российские пользователи не нуждаются в таком количестве дизтоплива, поэтому выгоднее продавать его за рубеж, чем сохранять производственные возможности. В соответствии с этим нефтяные и нефтеперерабатывающие компании значительно повысили число поставок за границу (на 56% по сравнению с данными за декабрь 2017 года). При этом аналитики прогнозируют стабильность уровня цен.

На момент января текущего года экспорт бензина достиг 246,9 тыс. тонн. Около 65% горючего продают европейским покупателям, порядка 30% – азиатским, а оставшаяся часть поставляется в страны Северной Америки и Африки.

К началу февраля в запасах находилось 1,67 млн. тонн, что на 50 тыс. больше, чем в декабре прошлого года.

На сегодняшний день цена на ДТ для зарубежных пользователей начинается от 50 тыс. рублей за тонну. В дальнейшем ожидаются значительные пополнения в бюджет за счет продажи излишков за рубеж. Нефтяники смогу не терять обороты производства и при этом получить больше прибыли.

Аналитики полагают, что спрос в ближайшее время не упадет. При этом запасов вполне достаточно, чтобы и в будущем российские автовладельцы не остались без горючего.

К списку новостей
Заинтересовались?

Задайте любой интересущий
вас вопрос по телефону:

+7 (495) 255-56-56